quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Comparando arroz integral e arroz branco

Ao comparar o arroz branco cozido com o arroz integral cozido, podemos observar algumas diferenças nutricionais entre esses dois tipos de arroz:

Arroz integral cozido (em 100g): 124kcal
                                                  2,6g de proteína
                                                  1,0g de lipídeo
                                                  25,8g de carboidrato
                                                  2,7g de fibra
                                                  59mg de magnésio
                                                  0,63mg de manganês
                                                  106mg de fósforo
                                                  1mg de sódio
                                                  75mg de potássio

Arroz polido branco tipo 1 cozido (em 100g): 128kcal
                                                                      2,5g de proteína
                                                                      0,2g de lipídeo
                                                                      28,1g de carboidrato
                                                                      1,6g de fibra
                                                                      2mg de magnésio
                                                                      0,3mg de manganês
                                                                      18mg de fósforo
                                                                      1mg de sódio
                                                                      15mg de potássio

Apesar de o arroz branco ter menos lipídeo que o arroz integral, ainda sim o melhor é ficar com a segunda opção, pois esse lipídeo é proveniente de gorduras boas, como os ácidos graxos poliinsaturados. Também, o arroz integral possui mais fibras, o que é benéfico para quem quer emegrecer ou reduzir os níveis de colesterol sanguíneos, e possui uma maior quantidade de minerais, deixando a refeição mais saudável e completa.

Referências: Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – UNICAMP. Disponível em: http://www.unicamp.br/nepa/taco/. Acessado em 29/05/08.
Embrapa. Cultivo do Arroz Irrigado no Brasil. Consumo, Mercado e Comercialização do Arroz no Brasil. Disponível em: http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Arroz/ArrozIrrigadoBrasil/cap18.htm. Acessado em 12/06/08.



sexta-feira, 20 de agosto de 2010

Eliminando as deixas...

Uma dica para quem costuma comer por ansiedade: Eliminar as deixas que você pode encontrar em casa.
Por exemplo, evite ter em casa ingredientes para preparar um lanche bem calórico ou aquela barra de chocolate grandona. Prefira sempre ter pão integral, queijo branco, peito de peru, maionese light, muita verdura, legumes e frutas e chocolate meio amargo em barras pequenas (indicado para aquelas pessoas que "precisam" ver o fim da embalagem para se satisfazer). Pelo menos quando der vontade de comer, as calorias ingeridas serão menores e o arrependimento que vem depois, também.

terça-feira, 17 de agosto de 2010

Receita de Chás

Chá para melhorar a digestão:
  • 7,5 colheres de chá de carqueja
  • 6 colheres de chá de erva cidreira
Ferva 1 litro de água e despeje-a sobre as ervas. Abafe por 5 minutos e coe. Beba quente ou gelado. Faça o chá diariamente, não guarde de um dia para o outro. Adoce com stévia ou mel se necessário.


quinta-feira, 12 de agosto de 2010

CRANBERRY

A cranberry é uma frutinha vermelha muito utilizada para prevenir infecções urinárias, devido à presença dos antioxidantes, que impedem a adesão de bactérias (principalmente a Escherichia coli, causadora de cistite) na parede da bexiga. No Brasil, pode ser encontrada com o nome Oxicoco.


Há estudos que comprovaram que o suco dessa fruta pode prevenir as infecções urinárias de repetição, principalmente em mulheres. O uso do suco pode ser um coadjuvante no tratamento da doença.


Porém, o consumo não pode ser excessivo, já que grandes quantidades podem levar à desarranjos intestinais. Deve também ser evitado por quem toma remédios anticoagulantes, que podem interagir com substâncias presentes na fruta.


Assim como as outras frutas vermelhas, a cranberry possui vitaminas A e C e fibras, além de flavonóides, antioxidantes que controlam o colesterol.