segunda-feira, 27 de abril de 2015

#temqueter: Tapioca

Olá!

Após uma semana longe do blog, voltei com mais uma #temqueter!
 
E o ingrediente de hoje é um super coringa: A Tapioca!
 
Fonte: Revista Donna
 

A tapioca pode ser consumida no café da manhã, nos lanches e nas refeições.

É muito rápida de ser preparada e facilita muito a vida de quem está sempre na correria.

Não contém glúten, mas também não possui fibras. Por isso, capriche no recheio, incluindo vegetais, frutas ou sementes como, linhaça ou chia.

Outro ponto positivo, é ser um alimento natural, sem corantes, conservantes e outros aditivos.

Taca-le pau na tapioca!!!

Beijos ;)

segunda-feira, 20 de abril de 2015

#temqueter: Potes plásticos sem bisfenol-A

Olá!!

Hoje é dia da #temqueter!!!

E o utensílio que você #temqueter na sua casa é um pote plástico livre de Bisfenol-A.

Mas peraí: Que raios é esse tal de Bisfenol-A???
 
 

Vem comigo que eu te explico:

O Bisfenol-A ou BPA para os íntimos, é um composto utilizado na fabricação da maioria dos plásticos, mas também pode ser encontrado no revestimento interno de latas.

E qual o problema de ingerir essa substância???

Sua ingestão, inclusive o contato da mesmo com o feto, pode afetar o sistema endócrino, aumentando ou diminuindo a ação de hormônios. Isso pode trazer danos à saúde como, infertilidade, modificação no desenvolvimento dos órgãos sexuais, endometriose, câncer.

Como Evitar a Exposição ao BPA:
1 - Use mamadeiras e utensílios de vidro ou BPA free para os bebês.
2 – Jamais esquente no microondas bebidas e alimentos acondicionados no plástico. O bisfenol A é liberado em maiores quantidades quando o plástico é aquecido.
3 – Evite levar ao freezer alimentos e bebidas acondicionadas no plástico. A liberação do composto também é mais intenso quando há um resfriamento do plástico.
4 - Evite o consumo de alimentos e bebidas enlatadas, pois o bisfenol é utilizado como resina epóxi no revestimento interno das latas.
5 - Evite pratos, copos e outros utensílios de plástico. Opte pelo vidro, porcelana e aço inoxidável na hora de armazenar bebidas e alimentos.
6 - Descarte utensílios de plástico lascados ou arranhados. Evite lavá-los com detergentes fortes ou colocá-los na máquina de lavar louças.
7 – Caso utilize embalagens plásticas para acondicionar alimentos ou bebidas, evite aquelas que tenham os símbolos de reciclagem com os números 3 e 7 no seu interior e na parte posterior das embalagem. Eles indicam que a embalagem contem ou pode conter o BPA na sua composição.


Desde 2012, a Anvisa proíbe a venda de mamadeiras com BPA no Brasil.


Fonte consultada: http://www.endocrino.org.br/bisfenol/

quinta-feira, 16 de abril de 2015

Notícia: Uso de antibiótico pode aumentar risco de diabetes

Olá!!!

Que o uso excessivo e desregulado de antibióticos é prejudicial à saúde, muitos já sabem.
 
Fonte: Google
Mas agora, pesquisadores identificaram em um estudo a relação do uso de 2 a 5 ciclos de antibióticos com o risco aumentado de diabetes.

 
Portanto, mais um motivo para evitar a automedicação e procurar boas orientações quando o assunto é uso de antibióticos.

Beijos ;)

Fonte: http://www.nutritotal.com.br/notas_noticias/?acao=bu&id=724

quarta-feira, 15 de abril de 2015

#trocasaudável: Temperos prontos por Temperos caseiros

Olá!

Os temperos prontos, industrializados são ricos em sódio, corantes, conservantes, sendo prejudiciais à saúde, pois podem levar ao aumento da pressão arterial, ao inchaço, irritação gástrica, piorando o estado da gastrite ou úlcera, alergias, entre outras irritações ou inflamações.
 
A opção mais saudável seria trocá-los por temperos naturais frescos ou desidratados.
 

As ervas e as especiarias possuem inúmeras propriedades benéficas à saúde, como antioxidantes, vitaminas, minerais. Ah, e são isentos de sódio!

Como exemplo de temperos caseiros, os mais fáceis de fazer combinações e fáceis de se encontrar, são: salsa, cebolinha, alecrim, manjericão, orégano, tomilho, pimenta, açafrão, coentro, salsão, cominho, hortelã, além dos bulbos e raízes (alho, cebola, gengibre).

As ervas frescas devem ser bem higienizadas antes do consumo, e podem ser congeladas para evitar que estraguem.

As ervas secas possuem a validade maior, e ainda possuem propriedades terapêuticas também.

Faça suas combinações, experimente e crie pratos mais saudáveis e saborosos.

Beijos ;)

terça-feira, 14 de abril de 2015

#dicadanutri: Mastigue, mastigue, mastigue

Olá!

Você conhece alguém que quer perder peso, se alimenta de forma saudável, mas não consegue alcançar seu objetivo?

Você já reparou se esse indivíduo é daqueles que come devagar ou simplesmente "engole" a comida?

Como eu sempre digo aos meus pacientes, a dieta, o cardápio, não é tudo.
 
 
O mais importante é a mudança de hábitos.

Por mais saudável que esteja a alimentação, uma mastigação prejudicada pode favorecer ao estufamento do abdômen, inchaço, má digestão.

A digestão começa pela boca. Temos dentes, não por acaso. Devemos mastigar e triturar muito bem os alimentos, para que estes cheguem pastosos ao estômago. Isso facilita o trabalho de digestão desse órgão.

Além de facilitar a digestão, a mastigação aumenta a saciedade. O sinal de que você se alimentou leva alguns minutos para chegar ao cérebro. Por isso, antes de repetir o prato, espere um pouco e perceba que a fome já terá diminuído ou até mesmo, passado.

Não importa se você mastigou 10, 20 ou 80 vezes. O alimento deve estar bem pastoso e triturado antes de ser engolido. Isso sim irá facilitar a digestão e aumentar a saciedade.

Beijos ;)

segunda-feira, 13 de abril de 2015

#temqueter: Ovos

Olá!!

Na #temqueter de hoje, trago um alimento essencial em toda cozinha, e não um utensílio.

O OVO!


Fonte: blogmfrural.com.br


O ovo é rico em uma proteína denominada albumina (presente na clara), que está relacionada ao aumento de massa muscular, regeneração celular e aumento da imunidade.

A gema é rica em vitaminas do complexo B e D, antioxidantes carotenoides (que previnem a degeneração macular relacionada à idade) e gorduras mono e poli-insaturadas.

As gorduras presentes na gema, favorecem a absorção dos antioxidantes e da vitamina D, por isso é necessário consumi-la também.
 
Possui também o colesterol, o qual já foi comprovado por inúmeros estudos não estar relacionado ao aumento do risco de doenças cardiovasculares e acidente vascular cerebral.

O ovo possui ainda vários minerais como cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês, zinco, cobre e o selênio.

Outra dica é sempre adquirir ovos Orgânicos e Caipiras, pois são mais saudáveis e livres de contaminantes.
 
Por conta desses maravilhosos e nutritivos benefícios, não pode faltar ovos na sua cozinha!
 
Além de ser nutritivo, é muito prático de ser preparado, podendo ser consumido cozido, na forma de omelete, pochê, mexido, ou participando de receitas como a panqueca, frittata, bolo, torta, crepioca, e diversas outras.


Espero que aproveitem a dica!

Para mais dicas e informações sobre nutrição, siga-me nas redes sociais!

FB: Heloiza Muniz Nutricionista
IG: Heloiza Muniz

Beijos ;)

Fonte: http://www.ovosbrasil.com.br/Para-todos.html

quarta-feira, 8 de abril de 2015

#trocasaudável: Margarina por Azeite

Olá!!

Muito tem sido falado sobre a margarina não ser uma opção saudável para complementar seus lanches.

Concordo.

A margarina é feita a partir de óleos vegetais (portanto, nenhuma margarina contém colesterol), os quais sofrem um processo chamado hidrogenação, gerando a gordura trans.

Ah, mas no rótulo tá escrito que não tem gordura trans!
 
Porque a indústria descobriu que a gordura trans é maléfica à saúde, e passou a adicionar gordura insterificada na composição da margarina. E essa gordura pode elevar os níveis de glicose no sangue, levando ao diabetes.

Portanto, a margarina não é uma opção saudável, para se consumir com frequência.

Mesmo as opções "mais saudáveis", com fitoesterol, pois você ainda estará consumindo uma opção nada saudável de gordura.

O que inserir no lugar na margarina então???

Azeite de oliva extravirgem!!

O azeite é rico em gorduras monoinsaturadas (ômega-9), antioxidantes presentes na vitamina E e nos compostos fenólicos.

Auxilia no combate às doenças cardiovasculares, além de ser anti-inflamatório e anti-cancerígeno.

Para substituir a margarina, basta adicionar o azeite na fatia de pão. Você também pode fazer a "manteiga de azeite":


Fonte: site Veggietal


- Adicione azeite extravirgem com acidez inferior a 0,5% (que venha em embalagem escura, para não oxidar pela luz) em um potinho ou xícara
- Adicione ervas se desejar
- Leva à geladeira até endurecer (umas 4h - mas não vai ficar muitoooo firme não, vai ficar cremoso apenas).

Aí é só passar no pão, biscoitos, bolo...

Manteiga de azeite industrializada, para comprar pronta! Fonte: site A cozinha da Cacau


Vamos trocar???

Beijos ;)

terça-feira, 7 de abril de 2015

#Dicadanutri: Cookies integrais - Qual comprar?

Olá!!

Dias atrás postei uma foto no meu instagram (Heloiza Muniz, veja a foto e siga-me lá rsrs!) e na minha página no Facebook (Heloiza Muniz Nutricionista, segue também!), dizendo que o cookie que eu estava consumindo naquele dia não era bemmm integral.

Para o alimento ser considerado integral, ele deve levar alguma farinha integral em maior quantidade que outras farinhas em sua composição.

Como saber isso?

  • É só ler a lista de ingredientes. O primeiro ingrediente é o que está presente em maior quantidade no produto. Por isso, a farinha integral deve vir em 1o lugar em um cookie integral.

Ok.

Já que aquele que eu consumi não era 100% integral, deixo aqui algumas marcas que eu encontrei que possuem a farinha integral em 1o lugar, além de serem saudáveis, feitos com açúcar mascavo, ricos em fibra e proteínas, com baixo teor de gordura saturada:

1 - Cookie integral Kobber

Fonte: Google



2 - Cookie integral Vitao

Fonte: Ggoogle


3 - Nutricookie Nutripleno



Fonte: Google

4 - Cookie integral Svili - Tem versões Diet e Tradicional

Fonte: Google


Se alguém conhecer outras marcas, é só marcar com a #dicadanutri e compartilhar para que todos tenham aproveitem essa informação!

Beijos ;)

segunda-feira, 6 de abril de 2015

#Temqueter: Panela antiaderente

Olá,

Hoje tem a #temqueter trazendo mais um utensílio essencial para cozinhar alimentos mais saudáveis.

E o utensílio de hoje é a Panela antiaderente.

Fonte: Google

 
Por ter esse revestimento antiaderente, cozinhar com essa panela permite o uso bem menor de óleo. Com isso, reduz-se também a ingestão de gorduras e calorias.
Fonte: Google
 
 
Mas tenha cuidado ao usar esse tipo de panela (frigideira, assadeira, etc), pois ao riscar o material antiaderente, o mesmo é liberado na comida, cuja ingestão pode ser cancerígena.
 
Fonte: Google
 

  • Use sempre espátulas/colheres/pegadores de silicone ou bambu.

Beijos ;)

quarta-feira, 1 de abril de 2015

#Trocasaudável: Granola por Aveia

Olá!

Hoje trago mais uma nova categoria no blog: a #trocasaudável.


Sempre digo que ter hábitos saudáveis é muito mais importante e efetivo no processo de emagrecimento, do que seguir um cardápio restrito.

Um exemplo disso é alguém que está tentando emagrecer e inclui na sua alimentação granola light ou cereal matinal integral.

Primeiro temos que analisar os termos: Light é um produto que sofreu Redução de um dos seus ingredientes e Integral é um produto que é feito com farinha integral.

Beleza.

Uma granola light pode ter sofrido redução de gordura da sua composição. Portanto, essa granola em questão, ainda possui açúcar, e pode ser pobre em fibras (nutriente que tanto buscamos em uma granola, não é mesmo?). Ou seja, essa granola não e tãooo saudável assim. Pois por conter açúcar, pode favorecer a liberação de insulina e consequentemente o aumento da produção de gordura corporal.

O mesmo ocorre com o cereal matinal integral, que pode conter sim açúcar em sua composição.

Fica aqui a dica de sempre se ler os rótulos dos alimentos. Só assim saberemos do que ele é feito.

Mas hoje o assunto é a #trocasaudável.

Se a granola e o cereal não são muito saudáveis, pois podem conter açúcar, conservantes, corantes, e ainda podem ser pobres em fibras, o que eu vou comer então???

Simples: Aveia!!
 
Fonte: Google
 

É um cereal barato, fácil de ser encontrado e possibilita combinação diversas.
 
A aveia é nutritiva, possui alto teor de fibras que diminuem a glicemia, melhoram o trânsito intestinal, saciam, auxiliam na redução de peso e colesterol.
 
Também é rica em vitaminas do complexo B.
 
Inclua no café da manhã, lanchinhos, ceia.
 
Então faça essa #trocasaudável e comece a perceber os resultados de uma alimentação com menos conservantes, corantes e açúcar.

Beijos ;)