terça-feira, 14 de junho de 2011

Peixes e Ômega-3


 Olá,

Preparei um post para esclarecer algumas dúvidas sobre os peixes e suplementação de Ômega-3. 
Confira:
Os peixes são alimentos fonte de proteínas e gorduras boas.
São divididos em marinhos (de água salgada) e de água doce.
Há ainda os mariscos (camarão, lagosta e caranguejo) e os lula moluscos, que possuem conchas ou não (mexilhão, ostra, lula, polvo).
Os peixes são ricos em vitaminas do complexo B, ferro, cálcio, zinco, magnésio, vitamina D e vitamina A.
Os mariscos e moluscos também possuem vitaminas e minerais, porém são ricos em colesterol, devendo ser consumidos com cautela.
Já os peixes de água fria (cavala, salmão, sardinha, atum, arenque), são ricos em ômega-3, um ácido graxo poliinsaturado e essencial ao nosso organismo, pois não o produzidos.
O ômega-3 também pode ser encontrado nos vegetais como a soja, canola e linhaça.
Esse ácido graxo é capaz de reduzir os triglicérides, melhorar a viscosidade do sangue, reduzir o colesterol ruim (LDL) e aumentar o bom (HDL), além de possuir propriedades anti-inflamatórias.
Sempre que possível, substitua a carne vermelha pelo peixe (preferencialmente, não frito). O peixe possui menos calorias e mais gorduras boas. A fritura pode reduzir as propriedades benéficas contidas no peixe.
A suplementação com cápsulas de ômega-3 pode ser benéfica em casos de níveis elevados de colesterol, triglicérides ou doenças do coração, além de baixa imunidade, alergias e doenças inflamatórias. Porém, sempre com indicação de médico ou nutricionista, pois pode haver excessos desse nutriente no organismo, se não houver uma orientação adequada. 

Abaixo, algumas tabelas de composição nutricional de alguns peixes:

Atum Enlatado em Água
Quantidade
100 gramas
Calorias
159
Proteína (g)
35
Gordura (g)
1,18
Ácido Graxo Saturado (g)
0,35
Ácido Graxo Monoinsaturado (g)
0,24
Ácido Graxo Poliinsaturado (g)
0,35
Colesterol (mg)
56
Carboidrato (g)
0
Cálcio (mg)
20
Fósforo (mg)
238
Ferro (mg)
0,71
Potássio (mg)
300
Sódio (mg)
551
Vitamina A (UI)
129
Tiamina (mg)
0,04
Riboflavina (mg)
0,12
Niacina (mg)
16

Atum Enlatado em Óleo
Quantidade
100 gramas
Calorias
194
Proteína (g)
28,24
Gordura (g)
8,24
Ácido Graxo Saturado (g)
1,65
Ácido Graxo Monoinsaturado (g)
2,24
Ácido Graxo Poliinsaturado (g)
3,65
Colesterol (mg)
65
Carboidrato (g)
0
Cálcio (mg)
8,24
Fósforo (mg)
234
Ferro (mg)
1,88
Potássio (mg)
350
Sódio (mg)
356
Vitamina A (UI)
82
Tiamina (mg)
0,05
Riboflavina (mg)
0,11
Niacina (mg)
12

Camarão à milanesa frito em gordura vegetal
Quantidade
7 médios
Calorias
200
Proteína (g)
16
Gordura (g)
10
Ácido Graxo Saturado (g)
2,5
Ácido Graxo Monoinsaturado (g)
4,1
Ácido Graxo Poliinsaturado (g)
2,6
Colesterol (mg)
168
Carboidrato (g)
11
Cálcio (mg)
61
Fósforo (mg)
154
Ferro (mg)
2
Potássio (mg)
189
Sódio (mg)
384
Vitamina A (UI)
90
Tiamina (mg)
0,06
Riboflavina (mg)
0,09
Niacina (mg)
2,8

Sardinhas enlatadas em óleo
Quantidade
100 gramas
Calorias
205,88
Proteína (g)
23,53
Gordura (g)
10,59
Ácido Graxo Saturado (g)
2,47
Ácido Graxo Monoinsaturado (g)
4,35
Ácido Graxo Poliinsaturado (g)
3,41
Colesterol (mg)
100
Carboidrato (g)
0
Cálcio (mg)
436,47
Fósforo (mg)
498,82
Ferro (mg)
3,06
Potássio (mg)
410,59
Sódio (mg)
500
Vitamina A (UI)
223,53
Tiamina (mg)
0,04
Riboflavina (mg)
0,2
Niacina (mg)
5,41

Espero que tenha ajudado vcs!
Qualquer dúvida mande-me um e-mail ou deixe um comentário!
Beijos ; )

Fonte: http://emedix.uol.com.br/dia/ali003_1f_peixes.php
Postar um comentário