terça-feira, 25 de agosto de 2015

Saiba mais sobre o óleo de coco


Olá!
 
Após tanta polêmica e discussão em cima desse assunto, resolvi fazer minhas próprias pesquisas e chegar às minhas próprias conclusões.
 
Coloco aqui alguns dos artigos que li e seus resumos.
 
Se você tem conhecimento de algum outro artigo que eu não citei nas referências, ou chegou a outras conclusões sobre o óleo de coco, por favor, deixe aqui nos comentários sua opinião, artigos, livros, etc, que terei o maior prazer em estudar mais sobre este assunto ;)
 
Fonte: Google


1- O óleo de coco extra virgem é mais saudável que o óleo de coco tradicional (devido a propriedades químicas e processo de fabricação).

2- Ácidos graxos saturados não estão relacionados com doenças cardiovasculares. As evidências negativas são fracas.

3 - O óleo de coco revelou-se eficiente para proporcionar benefícios para a saúde em termos de tratamentos para doenças cardiovasculares.

4 - Ingestão de óleo de coco não altera marcadores inflamatórios. Ou seja, não leva à inflamação.

5 - Em estudo coorte com 1839 mulheres, mostrou que a ingestão de óleo de coco está relacionada  com o aumento do HDL, trazendo benefícios à saúde. Não foi encontrado relação entre óleo de coco e aumento do LDL ou triglicérides.

6 - Já em estudo realizado com Coelhos, mostrou que o grupo que recebeu óleo de coco, desenvolveu distúrbios metabólicos, como hipertensão, resistência à insulina e aterosclerose. Porém, esse estudo foi feito em Coelhos.

Fonte: Google

7 - Outro estudo, mostrou que uma dieta rica em ácidos graxos saturados oferece grandes vantagens para a proteção contra o estresse oxidativo nas mitocôndrias cardíacas. Porém, esse estudo foi feito em ratos.

8 - Um estudo realizado com 40 mulheres que receberam suplementação de óleo de soja e óleo de coco, mostrou que o grupo que recebeu óleo de coco teve o HDL aumentado e circunferência da cintura foi reduzida. O grupo que recebeu óleo de soja teve o LDL aumentado e HDL diminuído. Isso mostrou que óleo de coco não leva à dislipidemia e pode levar à redução de gordura abdominal.
9 - Outro uso para o óleo de coco é na nutrição parenteral, em fórmulas nutricionais que auxiliam na redução de inflamações crônicas.
10- Outras funções do óleo de coco são os efeitos antioxidantes e anti-stress. Porém esse estudo foi feito em ratos.
11 - Em artigo de revisão, foi encontrado propriedades funcionais do coco e evidências de que este alimento auxilia no tratamento da obesidade, dislipidemia, resistência à insulina, hipertensão.
12 - Estudo realizado com ratos, mostrou que há um efeito cardioprotetor no consumo do óleo de coco, pois este reduz a pressão arterial e é antioxidante.
13 - Efeito hipolipemiante do óleo de coco extra virgem também foi encontrado em um estudo feito com ratos.
14 - Encontrei também um estudo onde hamsters alimentados com óleo de coco tiveram HDL menores, triglicérides e colesterol total maiores do que ratos que receberam óleo de palma.
Fonte: Google
 
Conclusão: A maioria dos estudos mostra resultados favoráveis ao consumo do óleo de coco extra virgem. Mesmo assim, creio que mais estudos em humanos são necessários. Enquanto isso, moderação é a chave. Experimente revezar os óleos utilizados em casa, assim não se enjoa do sabor, não fica caro, nem haverá problemas para a saúde.



Referências:


Virgin coconut oil and its potential cardioprotective effects. Babu AS1, Veluswamy SK, Arena R, Guazzi M, Lavie CJ. 2014 Nov;126(7):76-83. doi: 10.3810/pgm.2014.11.2835.

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Coconut oil is associated with a beneficial lipid profile in pre-menopausal women in the Philippines. Feranil AB1, Duazo PL, Kuzawa CW, Adair LS.
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The role of dietary coconut for the prevention and treatment of Alzheimer's disease: potential mechanisms of action. Fernando WM1, Martins IJ1, Goozee KG1, Brennan CS2, Jayasena V3, Martins RN

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Virgin coconut oil improves hepatic lipid metabolism in rats--compared with copra oil, olive oil and sunflower oil. Arunima S1, Rajamohan T. Indian J Exp Biol. 2012 Nov;50(11):802-9.
Different palm oil preparations reduce plasma cholesterol concentrations and aortic cholesterol accumulation compared to coconut oil in hypercholesterolemic hamsters. Wilson TA1, Nicolosi RJ, Kotyla T, Sundram K, Kritchevsky D
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