terça-feira, 23 de agosto de 2011

Como substituir o glúten nas receitas

Olá,

A dica saudável dessa semana para a Loja Naturalmente, foi sobre como substituir o glúten nas receitas. Vamos conferir?

O glúten é a proteína presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte. Pessoas que possuem a Doença Celíaca, apresentam alergia à essa proteína e não podem consumi-la. Assim, os sintomas (dor abdominal, feridas, diarréia, dor de cabeça, entre outros) desaparecem e a pessoa pode ter uma vida normal. Há inúmeros produtos prontos sem glúten atualmente, porém para preparar pães, bolos, pizza, e salgados em casa, deve-se substituir a farinha de trigo por outras, como fécula de batata, farinha de arroz ou de soja. Mas o resultado final nem sempre é uma preparação macia e saborosa. Isso porque é o glúten que dá maciez, elasticidade e umidade às receitas. Para facilitar o preparo de receitas sem glúten em casa, há algumas dicas abaixo:

* Para substituir a farinha de trigo, utilize uma dessas misturas abaixo, na quantidade indicada na receita tradicional:

Farinha Preparada I 1 kg de creme de arroz
330g de fécula de batata
165 g de araruta

Farinha Preparada II3 xíc de creme de arroz
1 xíc de fécula de batata
1/2 xíc de polvilho doce

Farinha Preparada III2 xíc de creme de arroz
3/4 xíc de fécula de batata
1/4 xíc de polvilho doce

- Misture bem e guarde a farinha em um pote fechado.

* Substitua 1 xícara de farinha de trigo por uma das misturas abaixo:

- Mistura sem glúten tradicional:
- 2 xícaras de farinha de arroz branca ou integral;

- 2/3 de xícara de fécula de batata;

- 1/3 de xícara de polvilho doce.


- Mistura sem glúten protéica:
- 1 e 1/4 de xícara de farinha de grão de bico;

- 1 xícara de farinha de arroz;

- 1 xícara de fécula de batata;

- 1 xícara de polvilho ou amido de milho.


Ficou mais fácil fazer receita sem glúten em casa agora, não é?
Deixe um comentário ou mande um e-mail caso tenha ficado dúvidas!

Beijos ;)

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