terça-feira, 30 de agosto de 2011

Como substituir os ovos nas receitas

Muitas são as pessoas que possuem alergia à proteína do ovo e não podem ingerir esse alimento. Os veganos, pessoas que seguem uma dieta (e estilo de vida) isenta de produtos de origem animal, também não consomem ovos.
No momento de preparar uma receita culinária, surgem as dúvidas, de como substituir os ovos nas preparações. Afinal, a função dos ovos é dar sabor, dar liga na massa, unindo todos os ingredientes, conferir maciez e umidade.
Segue abaixo algumas substituições possíveis para receitas sem ovos:

Substitua 1 ovo por:

- 1/4 de xícara de purê de maçã e aumente o fermento químico em uma colher de chá, ideal para utilizar em sobremesas;
- 1/2 banana bem amassada, também para uso em sobremesas;
- 1 colher de sopa de farinha de linhaça + 3 colheres de sopa de água morna. Deixe descansar por alguns minutos e adicione o gel formado na receita;
- 4 colheres de sopa de tofu amassado com garfo + 1 colher de chá de fermento em pó;
- Dissolva 1 colher de sopa de Agar-agar em pó em 1 colher de sopa de água. Misture e utilize na receita. Também substitui clara de ovo nas receitas. Substitua 1 clara pela medida descrita acima;
- 2 colheres de sopa de amido de batata, se a intenção for dar liga na massa;
- 1/4 de xícara de ameixa seca amassada;
- 2 colheres de sopa de água + 1 colher de sopa de azeite + 2 colheres de chá de fermento em pó;
- 1/4 de xícara de purê de batatas, também para dar liga;

Para bolo comum, troque cada ovo por:

- 2 colheres de sopa de leite vegetal + 1/2 colher de suco de limão + 1/2 colher de bicarbonato de sódio.

Para bolo de frutas, troque cada ovo por:

- 1 colher de sopa de farinha de soja + 1 colher de chá de araruta + 2 colheres de sopa de água.

Clara de ovo:

- As claras também podem ser substituídas por 1 xícara de chá de polvilho azedo dissolvido em uma tigela com água. Leve ao fogo e mexa até obter consistência de clara.

O tofu amassado pode ser utilizado também em receitas que pedem mais de 2 ovos.

Fique atento ao tempo de cozimento, o qual poderá aumentar na ausência de ovos.
Beijos ;)

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